0

潘基文和可持续发展时代

纽约——

本月,潘基文成功连任联合国秘书长一职,这个消息可以令世界长舒一口气。在一个纷乱暴躁的世界里,全球团结是至关重要的。过去五年中,潘基文利用他无与伦比的个人外交手段以及他作为不可或缺的全球组织的领导人物的身份,成功领导全球人民走向了团结。

赢得联合国首脑连任绝非易事。作为一个拥有192个成员国的国际组织的首脑,秘书长免不了要身处全球各股利益的交点。几乎是在所有问题上,联合国秘书长都必须在两大对立势力的夹缝中闪转腾挪。然而潘基文成功获得了全世界对他的领导的信任,以至于毫无争议地一致推选他连任这一职位。

支持潘基文连任的共识着实令人瞩目,因为这意味着五大常任理事国——美国、英国、中国、法国和俄罗斯——的首肯。这五个国家同属在二战中最终获胜的同盟国,它们在战后建立了联合国,因此在联合国中拥有崇高地位。根据联合国宪章,秘书长上任必须获得五常的一致支持。潘基文就成功地保持了五大常任理事国对自己的支持。