0

平衡亚洲的对手

牛津——乔治·W·布什不受欢迎的总统任期行将届满,这种不受欢迎部分是他的中东政策所造成的反应。可布什在亚洲却留下了不错的传统。美国与日本和中国之间的关系保持强势,此外他还大大改善了美国与印度之间的关系,而后者是世界上排名第二的人口大国。

2005年,国务卿康多莉扎·赖斯为布什来年对德里的访问做好了准备,而布什在访问期间则宣布了美印在民用核技术领域一项重要的合作协议,以及在商务和国防领域一系列重要的合作措施。

核技术合作协议遭到了美国国会的批评,理由是这份协议在不扩散问题上规定不够严格,即便如此,这项协定似乎很有可能获得通过。而在印度,共产党——总理曼莫汉·辛格执政联盟中规模有限(但却至关重要)的成员——对这项协议表示反对。但一位印度朋友对我解释道,这不过是印度左翼政党的象征性政策。

即便核技术合作协议未能获得通过,美印之间关系的改善趋势也将持续下去。有些人把美印关系的改善归结于这样一个事实,那就是印度和美国是世界上最大的两个民主政体。可整个冷战期间也是同样的状况,但当时美印两国却只关注自己的利益。