38

Стимул, дружелюбный к долгам

НЬЮ-ХЕЙВЕН – По мере того как большая часть мировой экономики, очевидно, находится в западне долгого и мучительного спада, вызванного мерами строгой экономии, настало время признать, что эта западня целиком состоит из наших собственных решений. Мы построили ее из неудачливых привычек, касающихся того, как справляться с набирающим обороты государственным долгом.

Люди выработали эти привычки на основе опыта их семей и друзей: когда наступают долговые проблемы, нужно сокращать расходы и переживать период жесткой экономии, пока нагрузка (долг по отношению к доходам) не уменьшится. Это означает никаких обедов вне дома некоторое время, никаких новых автомобилей и никакой новой одежды. Похоже на здравый смысл ‑ даже моральную добродетель ‑ реагировать таким образом.

Но в то время как этот подход к долгу хорошо работает для одного домохозяйства в затруднительном положении, он не работает хорошо для всей экономики, поскольку сокращение расходов только усугубляет проблему. Это парадокс бережливости: затягивание поясов оставляет людей без работы, потому что другие люди не покупают то, что они производят, и их долговое бремя увеличивается, а не уменьшается.

Из этой западни есть выход, но только если мы направим обсуждение на то, как снизить соотношение долга/ВВП без мер строгой экономии ‑ повышения налогов и сокращения расходов ‑ в сторону дружелюбного к долгам стимула: еще больше увеличивая налог и еще больше увеличивая государственные расходы в той же пропорции. Таким образом, соотношение долга/ВВП снизится, потому что знаменатель (объем производства) вырастет, а не вследствие уменьшения числителя (общий долг правительства).