4

囹圄中的土耳其言论自由

巴黎—据两份土耳其亲政府报纸《星报》(Star)和《新瓦基特报》(Yeni Akit)报道及土耳其总理埃尔多安本人的说法,谴责土耳其言论自由状况者属于“恐怖分子”。他们在上周用这个词所指的是纽约的保护记者委员会(Committee to Protect Journalists,CPJ)和巴黎的无国界记者(Reporters Sans Frontières),这两家机构报道说,在土耳其遭羁押的记者甚至比伊朗和中国还要多。

去年10月,CPJ报道说76名记者在土耳其遭到羁押,其中61人因新闻工作而被拘禁。12月,在法庭无罪释放了一批人后,这一数字降为49人,但仍有大量记者被关在监狱中。

多年来,在埃尔多安的领导下,土耳其的人权状况一直在显著改善,出现这样的状况令人无比沮丧。用刑的情况有了显著下降。人数众多的少数派库尔德人的文化权利(包括使用自己的语言的权利)有了很大进步。军方对文职政府的控制早已寿终正寝。这些只是人权状况改善的部分例子。

但是,随着埃尔多安及其温和派伊斯兰正义和发展党巩固了手中的权力和对国家的掌控力,他们对异见人士的容忍度有所下降。如今,互联网自由已基本消失。法律授权政府对互联网内容予以过滤,大量网站被屏蔽,原因包括助长毒品使用或援引刑法攻击阿塔图尔克(现代土耳其国父、土耳其民族英雄)。