1

拉丁美洲的狐狸式领导人

圣地亚哥—“什么样的国家配什么样的领导人,”法国反革命分子约瑟夫·德梅斯特尔(Joseph de Maistre)嘲讽道。他错了。拉丁美洲口若悬河的煽动家和铁腕将军配不上拉丁美洲国家,但直到最近,他们常常把持着政府职位。

委内瑞拉和尼加拉瓜的情况提醒我们,煽动家和民促主义者没有消失。但一种新的领导人——他们温和,知书达理,常常采取渐进主义——自20世纪90年代以来取得了优势。这才是真正配得上拉丁美洲的领导力类型

这一代务实主义者的老大哥上周逝世了。在这个领导人喜欢高谈阔论的大洲,20世纪90年代领导智利从独裁走向民主的埃尔文(Patricio Aylwin)是一个异类:他是一位轻声细语的教授,热爱研究更加艰深的行政法。他的遗产是一盏明灯,为拉丁美洲温和派领导人指出了想要成功必须怎么做。

埃尔文面临着任何新建立的民主国家的领导人所面临的最艰难的道德选择之一:对在皮诺切特将军独裁期间绑架、虐待和杀害成千上万智利人的人的起诉应该进行到何种程度。他的答案至今仍有争议。他说,他将追求“尽可能大”的正义。