0

《阿凡达》与美利坚帝国

发自纽约 —— 国家是否也如同个人一样,拥有心理过程呢? 甚至是像弗洛伊德所描述的那种过程,诸如会受伤的集体意识,以及被压抑的、隐藏于集体无意识之中的负罪感?我认为是有的。

我也相信,正如个人的梦境和说错话反映了他 / 她的潜意识一样,一种文化的“梦境” —— 电影,流行音乐,视觉艺术,甚至包括共同的笑话,卡通以及广告形象 —— 也会反映出某个集体的潜意识。而一个国家的“非理性的梦境”通常比其“自我” —— 比如官方声明,外交宣言和各种宣传 —— 更能反映其现实情况。

因此,请带着这种理论来欣赏詹姆斯·卡梅隆所拍摄的电影《阿凡达》,并留意其中反映的两个主题:一是在“反恐战争”和后企业帝国主义语境下,美国集体潜意识的粗鄙,罪恶的样板,二是在世界其他国家眼中美国所扮演的批判性形象 —— 这在好莱坞大片中还是头一次出现。

当然,在好莱坞电影的传统中,那些被迫与土著作战的美国英雄通常都是些纯洁无瑕,道德高尚的人,为未开化的野蛮人带来民主,或至少是正义。但在《阿凡达》片中处处闪烁的核心主题却与美国人基于本国外交政策的自我认知背道而驰。