0

欧盟面临弱化!

柏林——

刚结束美国六天之行返回欧洲后不久,在读到关于爱尔兰危机的报道时,我的脑海中首次浮现欧元以及欧盟会不会解体这个问题。这是有可能发生的,因为从长期来看,欧盟在承受各国的利益冲突以及各成员国“重新民族化”进程的冲击时,必然会蒙受巨大的损失。

在爱尔兰危机——主要是由于投资者对银行的稳定和实力以及对欧洲的政治领导能力产生质疑——处于高潮阶段时,欧洲的首脑们公开攻击彼此。虽然他们宣称以拯救欧元为目标,但是相关的政府首脑们的行为却恰恰相反,因此导致了金融市场的紧张和动乱。这反过来又加深了爱尔兰危机。

德国掀起一场是否从2013年开始让银行分担损失的公开辩论,这加重了爱尔兰危机。为什么一定要在爱尔兰危机这个节骨眼上展开这场讨论呢?答案只有默克尔总理自己知道。对于这场讨论背后的原因,最有可能的解释是政府出于国内政治考虑。事实上,德国民众广泛支持让银行分担损失,这也是情理之中的——不像爱尔兰的援救方案一样。但是如果德国政府选择到时候再实施这一政策,而不是提前两年就宣布,那么效果会更好。