trump erdogan talking Sean Gallup/Getty Images

Суровые времена для суровых парней

ТАРН (ФРАНЦИЯ) – Котировки акций авторитарных лидеров, похоже, падают. Рынок пока ещё не стал медвежьим, но у автократов мало причин для бычьих настроений.

Взгляните, например, на Китай. Внутренние игры за власть в Коммунистической партии Китая (КПК) знамениты своей непрозрачностью, а скрытая политическая борьба редко достигает такого уровня, когда её уже невозможно утаить. Тем не менее, сейчас можно отчётливо услышать ропот недовольства. В августе, когда председатель Си Цзиньпин и его старшие советники отправились отдыхать на морской курорт Бэйдайхэ, появились слухи о нарастающем критическом отношении к культу личности Си Цзиньпина со стороны рядовых членов КПК.

Если судить по этим слухам, Си теперь следует спросить самого себя, а было ли мудрым его решение отменить реформы Дэн Сяопина и проигнорировать прецеденты, созданные предыдущими руководителями КПК, такими как Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Ему, возможно, также захочется пересмотреть свою победную риторику, учитывая националистическую чувствительность президента США Дональда Трампа и его протекционистские агрессивные действия. Наконец, ему, наверное, захочется провести переоценку коронной политической программы «Пояс и путь», которая всё чаще критикуется как механизм экспорта Китаем своих долгов в другие обременённые долгами странам, зачастую с помощью инвестиций в огромные, но не очень нужные проекты (так называемые «белые слоны») и другие сомнительные инициативы.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/PNikYpDru