3

Что случилось с Австрией?

МЮНХЕН – В мае Австрия едва избежала избрания президентом страны представителя ксенофобской Партии свободы. Эта партия сейчас даже оспаривает результаты голосования. Учитывая угрожающий характер популизма, а также его влияние на европейскую политику и пути преодоления кризиса беженцев, очень важно поставить точный диагноз австрийской болезни, так чтобы лечение в итоге не оказалось хуже самого заболевания.

Когда-то Австрия считалась более успешным соседом Германии, её экономика была одной из самых быстрорастущих в Европе. Однако после 2012 года экономика страны начала хворать: в прошлом году рост ВВП составил мизерные 0,7% (только у Греции и Финляндии этот показатель оказался хуже). При этом в Австрии резко подскочил уровень безработицы – с 5% в 2010 году до 10% сегодня.

Истоки подобного развития событий кроются в том, как Австрия развивала отношения с Центральной и Восточной Европой после падения коммунизма. Поначалу Австрия серьёзно выиграла от расширения Евросоюза на восток. Объёмы международной торговли возросли, австрийские компании начали активно инвестировать в этот регион, австрийские банки стали открывать там филиалы, финансируя модернизацию этих стран. Всё это было очень хорошо для бизнеса, и австрийская экономика быстро росла.

Однако скрытые движущие силы в конечном итоге перевернули этот успех с ног на голову. Хотя подушевой доход в странах Центральной и Восточной Европы был низким, у населения этих стран была высокая квалификация. В отличие от намного более богатой Австрии. В 1998 году 16% жителей Центральной и Восточной Европы (включая Россию и Украину) имели высшее образование, по сравнению со всего лишь 7% австрийцев. Именно поэтому, когда австрийские компании инвестировали в Восточную Европу, они не просто переносили туда низкоквалифицированные промышленные рабочие места, они также выводили за рубеж важную часть цепочки создания стоимости, требовавшую специальной квалификации, и проводили там ценные научные исследования.