7

Игра по правилам в Азии

КАНБЕРРА – Авантюристические действия Китая в Южно-Китайском море привели к изменениям в австралийской политике, которые заслуживают широкого международного внимания. Ключевым стратегическим приоритетом стала поддержка «мирового порядка, основанного на правилах». Тем самым, новая «Белая книга по обороне» Австралии вводит формулировки, которые не часто можно встретить в основе документов, посвящённых национальной обороне. Ещё удивительней то, что это результат работы консервативного правительства, которое обычно готово во всём следовать за США.

Австралия нуждалась в весьма убедительной позиции для противостояния претензиям Китая, которая бы при этом не выглядела как очередной отголосок позиции США. Страна, которая пытается (как и другие страны в регионе) избежать игры с нулевой суммой, выбирая между нашим стратегическим партнёром (США) и нашим экономическим партнёром (Китаем), нашла тонкую формулировку для «Белой книги», достойную стать примером другим.

Привлекательность идеи «мирового порядка, основанного на правилах», заключается среди прочего в том, что такой порядок позволяет сдерживать всех основных игроков. Американские политики – в отличие от политиков большинства других стран мира – не считают данную концепцию безусловно привлекательной. Хотя они, как и все остальные, на словах её хвалят, готовность ограничивать себя международными правилами не является частью ДНК американских официальных лиц.

Вторжение в Ирак в 2003 году тому наглядный пример. Но есть и другие примеры, в том числе превышение (вместе с Великобританией и Францией) мандата Совета безопасности ООН в Ливии в 2011 году. Кроме того, в отношении многих международных соглашений США используют принцип, как выразилась Джессика Мэтьюс, «зоны отчуждения перед многосторонними обязательствами». Это касается Конвенции о биологическом разнообразии, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Протокола к Конвенции против пыток, и что наиболее актуально для Южно-Китайского моря – Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS).