sheng117_TEH ENG KOONAFP via Getty Images_china us flags TEH ENG KOONAFP via Getty Images

Правильная война для США и Китая

ГОНКОНГ – Планета нагревается, и то же самое происходит с мировой геополитикой. Учитывая, что до решающей Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго остаётся менее двух месяцев, США и Китай должны обязаться сотрудничать в борьбе с экзистенциальной угрозой, создаваемой глобальным потеплением. Но их двусторонние отношения по-прежнему осложнены недоверием, антагонизмом и даже подстрекательством к войне.

Технически США и Китай готовы сотрудничать по вопросам изменения климата. Но Китай хочет сотрудничать лишь в более широком контексте конструктивного взаимодействия. А США, напротив, хотят климатического сотрудничества «отдельным блюдом», чтобы можно было по-прежнему проводить политику сдерживания и соперничества почти во всех остальных сферах.

Этот менталитет проявил себя на минувшей неделе, когда было объявлено о создании так называемого AUKUS, нового альянса безопасности. США и Великобритания согласились поделиться своими передовыми – и крайне секретными – технологиями с Австралией и поставить в эту страну атомные подводные лодки. Целью альянса, по словам президента США Джо Байдена, является содействие «миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hzubqilru