0

如何医治法国的无可救药

当骚乱席卷法国城市时,其他国家对法国的评价十分严厉。各国使馆向旅游者和居住在法国的本国公民发出了警告;电视新闻节目连续数小时播放汽车燃烧的画面。其他国家政府由于担心这一问题会波及到本国而看起来已经在同这一问题拉开距离。

但是,欧洲各国的市长们则对此作出了更为温和的反应,并同他们深受骚乱之苦的法国同行们团结一致。他们知道,只要存在社会不平等的问题,包括边缘化和受到排挤的年轻人,他们的城市也有可能遭受城市暴力袭击。

而法国的情况的特殊性在于,骚乱针对的是国家,更为准确地说是针对警察。英国最近的骚乱发生在种族之间,与此不同,在法国的对抗中,骚乱参与者与警察针锋相对。实际上,尽管不同种族背景的年轻人参与了骚乱,这些骚乱中并没有特别的宗教或种族特征。

的确,在骚乱份子中,少数族裔的青年占据大多数。他们在地理上隔离,失业率和辍学率高于他人,而且经常落入犯罪司法体系,其比例奇高无比。