0

Дома в Заливе Гуантанамо

ЗАЛИВ ГУАНТАНАМО – Я пишу из центра временного задержания США в Заливе Гуантанамо, где я нахожусь без предъявления обвинений уже около семи лет.

Мое задержание здесь является результатом того, что я оказался в неправильном месте в неправильное время. Более двух лет назад мне сообщили, что с меня сняли подозрения и скоро освободят. Я бы обрадовался этой новости, если бы я не был родом из Узбекистана – страны, у которой одна из худших репутаций в мире в сфере соблюдения прав человека. Для меня небезопасно ехать домой.

Мое путешествие в Гуантанамо началось в декабре 1998 года после того, как я отслужил обязательную воинскую службу в узбекской армии. Узбекистан, бывшая советская республика, является бедной страной, в которой мало рабочих мест. После нескольких месяцев в поисках работы я присоединился к своему брату и занялся коммерческой деятельностью, покупая и продавая яблоки, мед и другие товары в соседнем Таджикистане. Я жил в сообществе узбеков и там познакомился со своей женой Фатимой и еще одним узбеком. У нас родился ребенок, и моя мать переехала к нам из Узбекистана.

К сожалению, в Таджикистане были люди, которым не нравилось то, что в их стране живет горстка узбеков. Поэтому однажды в ноябре 1999 года таджикские власти окружили 200-300 узбеков и сказали, что они отправят нас назад в Узбекистан. Вместо этого они высадили нас в Афганистане. Там мы встретились с группой афганских узбеков, которые помогли нам устроиться в Мазари-Шарифе. Я начал работать коммивояжером, продавая козье молоко, кур, петухов и овец.