10

Навигация в пространстве Трампа

ВАШИНГТОН – Первые недели работы администрации президента США Дональда Трампа вызвали не просто шок. Его инаугурация сопровождалась мощными протестами в США и во всём мире, которые продолжаются до сих пор. Тем временем, Трамп уже объявил войну оппозиционной американской прессе и провёл малоприятные телефонные разговоры с руководителями дружественных стран.

Но для того чтобы лучшее оценивать качество работы новой администрации в целом, обеспокоенным и шокированным наблюдателям в США – и во всём мире – следует руководствоваться пятью общими принципам, не фокусируясь при этом слишком сильно на отдельных событиях.

Во-первых, все новые администрации США поначалу действуют беспорядочно: они ошибаются, создают путаницу, говорят и делают то, что потом сами же отменяют, или о чём, по меньшей мере, сожалеют. Некоторые назначенцы окажутся не подходящими для новой работы и спустя несколько месяцев покинут правительство.

Многие из ошибочных решений в начале любого президентского срока объясняются недостатками американской политической системы. Новые президенты вступают в должность без команды. Им приходится ждать, когда предложенные ими кандидаты в правительство и другие чиновники (то есть те люди, которые реально занимаются управлением страной) будут утверждены в должности. В течение первых двух недель после вступления Дональда Трампа в должность его администрация состояла всего лишь из нескольких советников, работавших в пустом Белом доме. Как и в предыдущих случаях, работа администрации Трампа должна постепенно наладиться (хотя может и не наладиться).