2

Азиатский национализм на море

КЕМБРИДЖ. Вспыхнет ли война в водах Восточной Азии? После того как китайские и японские националисты заняли противоборствующие позиции на землях, которые в Китае называют островами Дяоюйтай, а в Японии – островами Сенкаку, разозленные демонстранты в городе Чэнду в юго-западном Китае запели: «Мы должны убить всех японцев».

Так же противостояние китайских и филиппинских судов у рифа Скарборо в Южно-Китайском море привело к протестам в Маниле. И давно запланированный шаг к сближению Южной Кореи и Японии был надолго отложен, после того как президент Южной Кореи посетил пустынный остров, который в Корее называют Токто, в Японии – Такэсима, а в Соединенных Штатах Америки – Лианкур.

Но не стоит слишком паниковать. США объявили, что острова Сенкаку (находятся в ведении  префектуры Окинава, были возвращены Японии в 1972), защищены американо-японским договором безопасности. Тем временем разногласия насчет рифа Скарборо поутихли, а пока Япония отозвала своего посла из Южной Кореи из-за инцидента с островом Токто, две страны вряд ли начнут какой-либо конфликт.

Но не стоит забывать, что Китай применил силу, унесшую жизни людей, когда выгонял вьетнамцев с Парасельских островов в 1974 и 1988 году. Также Китай уговорил представителя Камбоджи, принимавшей саммит АСЕАН в этом году, блокировать заключительную часть коммюнике, в которой был бы затронут вопрос о «кодексе поведения» в Южно-Китайском море, – первый саммит за сорокалетнюю историю ассоциации десяти стран завершился без принятия совместного коммюнике.