khor4_Takashi AoyamaGetty Images_korea finance Takashi Aoyama/Getty Images

Рост процентных ставок в США не запустит очередной азиатский финансовый кризис

СИНГАПУР. Ястребиные изменения в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США часто приводили к финансовому и экономическому спаду в странах с формирующейся рыночной экономикой. В начале 1990-х годов ФРС превентивно повысила процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, что ускорило мексиканский «текиловый» кризис 1994 года. В 2013 году ФРС сигнализировала о намерении ужесточить денежно-кредитную политику, что привело к крупной распродаже на развивающихся рынках, известной как taper tantrum (паника в 2013 году, вызванная анонсированным ФРС постепенным сворачиванием программы количественного смягчения, что привело к росту доходностей длинных облигаций более чем на процентный пункт за короткий срок).

Учитывая историю региона, можно было бы ожидать, что политики в странах АСЕАН+3, десяти членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вместе с Китаем (включая Гонконг), Японией и Южной Кореей, будут особенно обеспокоены растущим ястребиным настроем ФРС. Действительно, недавние усилия ФРС по сдерживанию высокой и устойчивой инфляции вызвали опасения по поводу регионального финансового кризиса, подобного азиатскому финансовому кризису 1997 года.

Но действия ФРС не окажут такого большого влияния на регион, как в конце 1990-х годов. Сегодня экономики стран АСЕАН+3 более сильны и устойчивы, что делает финансовый кризис в стиле 1997 года маловероятным.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/7ktflHVru