8

Азия: объединиться, чтобы это столетие стало нашим

СЕУЛ – Нет никаких сомнений в том, что положение в Азии в мировой экономике сильно как никогда. В регионе в настоящее время производится около 40% мирового ВВП, измеренного по паритету покупательной способности. Во время недавнего экономического кризиса на долю Азии приходилось более половины мирового роста ВВП. Добавьте к этому огромное население и растущее политическое влияние, и создается впечатление, что Азия, наконец, готова занять лидирующую позицию на мировой арене, где долгое время доминировал Запад.

Но открывать шампанское еще рано. Соединенные Штаты и Европа сохраняют преимущество, с точки зрения глобального стратегического влияния, в то время как азиатские страны сталкиваются с серьезными проблемами в области политики, экономики и безопасности.

Темпы роста в Азии на самом деле снижаются. Китай работает не покладая рук, чтобы добиться экономической «мягкой посадки» после десятилетий головокружительной экспансии. Япония озабочена тем, как вырваться из ловушки медленного роста и справиться со старением населения. Другие экономические тяжеловесы Азии – Индия, Индонезия, Южная Корея — тоже сталкиваются с рядом экономических и политических проблем. Во всех странах региона развитию препятствуют растущее неравенство доходов, финансовая нестабильность и ухудшение состояния окружающей среды.

Проблем добавляет и то, что, несмотря на глубокую взаимозависимость, странам региона трудно действовать сообща. Продолжающаяся борьба за влияние, неутихающие исторические обиды и территориальные споры, а также явное неравенство в экономической и военной мощи создают существенные препятствия на пути к единству. Недавние попытки «выкручивания рук» со стороны Китая, подъем национализма в Индии и сдвиг в сторону консерватизма в Японии привели к обострению этих проблем.