9

Американская угроза Азии

НЬЮ-ДЕЛИ. Подход американского президента Дональда Трампа к внешней политике, основанный на тактике и сделках, но не на стратегическом видении, дал серию ошеломляющих результатов. Не имея ясных направляющих мыслей, а тем более четких приоритетов, Трамп запутал союзников и стратегических партнеров Америки, особенно в Азии, и этим поставил под угрозу региональную безопасность.

Безусловно, некоторые из осуществленных Трампом преобразований приблизили его политику к традиционным американским положениям. В частности, он объявил, что НАТО – «больше не устаревшая организация», в отличие от заявления, сделанного им ранее в ходе своей избирательной кампании. Это изменение позволило снизить напряжение в отношениях США с Европой.

Но в Азии, которая стоит перед серьезными проблемами в области безопасности, политики и экономики, метания Трампа только усилили региональную неустойчивость. С таким количеством «горячих точек» в политике, угрожающих вызвать сильный конфликт, последнее, в чем нуждаются лидеры стран Азии, – это появление новых непредсказуемых стратегических факторов.

И все же с появлением Трампа возникли именно эти факторы. Американский президент показал себя более непредсказуемым, чем филиппинский президент – сквернослов Родриго Дутерте или авторитарный китайский президент Си Цзиньпин. Даже скандальный импульсивный северокорейский диктатор Ким Чен Ын в сравнении с Трампом кажется более прогнозируемым.