Hong Kong Marco Wong/Getty Images

Сбережения Азии должны работать в Азии

ГОНКОНГ – Более трёх десятилетий темпы экономического роста в Азии были выше, чем в любом другом регионе мира. Добившись успехов в развитии, Азия начала экспортировать свои сбережения – в форме профицита торговли с США – и импортировать их обратно в форме прямых и портфельных инвестиций, поступавших через Нью-Йорк и Лондон. Данный процесс привёл к возникновению серьёзного финансового напряжения, на которое обычно не обращают внимания.

К концу 2015 года совокупная чистая инвестиционная позиция Китая, Гонконга, Японии, Кореи, Сингапура и Тайваня достигала $7,2 трлн, что почти идеально соответствовало размеру чистых международных инвестиционных обязательств США. Маловероятно, что данный дисбаланс исчезнет в обозримом будущем. Более того, размер чистых обязательств США продолжает расти ($7,8 трлн в конце сентября 2016 года), прежде всего, из-за сохраняющегося дефицита счёта текущих операций США и последствий укрепления доллара.

Почему страны Азии не инвестируют свои сбережения в собственном регионе? Очевидная причина в том, что США доминируют в мире глобальных финансов, в частности, на рынках капитала и валюты. В статье 2005 года Пьер-Оливье Гуранша и Хелен Рэй доказывали, что США, когда-то являвшиеся банкиром мира, превратились в мирового венчурного капиталиста, занимающегося международными инвестициями, особенно в странах Азии, вместо того, чтобы просто занимать и кредитовать.

https://prosyn.org/trDmRKXru