0

Будущее Азии после цунами

Невозможно недооценить масштаб человеческих разрушений, вызванных ужасающими цунами в Азии. Пропали члены семей, разрушены дома и уничтожены средства к существованию. Как часто происходит во время стихийных бедствий, бедные страдают больше всего.

И все же даже при таком ущербе инфраструктуре, как разрушенные дороги и железнодорожные сообщения, в целом по прогнозам, экономическое воздействие цунами будет незначительным. В наиболее пострадавших районах Индии, Индонезии, Шри-Ланка и Таиланда непосредственная внутренняя обстановка не изменилась, а туризм и рыболовство – жизненная основа разрушенных прибрежных областей – составляют всего лишь крошечную долю ВВП в этих странах, т. к. либеральные реформы подпитывали экономическое разнообразие и быстрый рост.

Так было не всегда. Исторически было трудно убедить азиатов в том, что международная торговля – не игра с нулевым результатом, в которой Азия непременно будет проигравшей. Это одна из причин, которые объясняют, почему после того, как коммунисты Мао Цзэдуна одержали победу в Китае в 1949 г., а другие азиатские нации получили независимость, большинство азиатских стран приняло протекционистскую экономическую политику, направленную внутрь, целью которой было построить внутреннюю силу, не допустить "империалистов" и достичь самостоятельности.

Исторический опыт подтверждает такое подозрение. В 1820 г. доля Азии в мировом ВВП составляла 60%, при этом чуть больше половины приходилось на Китай. Это было за два десятилетия до первой Опиумной Войны. С появлением поистине глобальной мировой торговли за последующие полтора века экономическое господство Азии увяло. К 1950 г. доля Китая в мировом ВВП упала до менее 5%, в то время как доля всей Азии составляла всего 18%, из которых большая часть приходилась на Японию, несмотря на ее поражение во Второй Мировой Войне.