0

Игнорируемая великая держава Азии

Стоит упомянуть Азию, и большинство людей думает о восходящих гигантах региона – Китае, Индии, или сразу обоих. Или же люди думают о ядерной программе Северной Кореи, террористических актах или гуманитарных последствиях последнего землетрясения или цунами. Но кого часто игнорируют или, по крайней мере, недооценивают, так это Японию.

Это странно, принимая во внимание то, что Япония остается второй по размеру экономикой в мире при уровне ВВП в 5 триллионов долларов, что больше, чем ВВП Индии и Китая вместе взятых. Несмотря на относительно скромные темпы экономического роста Японии, ее ВВП на душу населения составляет около 38000 долларов, что в 10 раз выше показателей Китая или Индии.

Более того, в Японии сегодня наблюдается движение, говорящее о грядущих важных переменах в сфере экономики и безопасности. Возможно, 1990-е годы и были потерянным десятилетием, но японская экономика начала оправляться, и сегодня ее темпы роста составляют больше 2% в год, в то время как страна может гордиться несколькими по-настоящему глобальными и очень успешными компаниями.

Изменения во внешней и оборонной политике еще более значительны. Японское агентство самообороны в январе получило статус полноценного министерства. Сегодня Япония тратит более 40 миллиардов долларов в год на оборону и обладает одной из самых современных армий. Около 1000 японских военных служат в Ираке и в ближневосточном регионе. Интеллектуалы, журналисты и политики говорят и пишут такое о роли Японии в мире, что было бы немыслимо еще десять лет назад. Изменение японцами 9-ой статьи конституции, ограничивающей роль японских вооруженных сил самообороной, уже является вопросом времени.