0

被忽略的亚洲强国

谈及亚洲,大多数人认为这一地区令人神往,中国或印度这样的大国正在这里崛起。也可能有人会想到朝鲜的核计划、一些恐怖事件,或者最近的地震、海啸带来的人道主义后果。但人们往往忽视了日本,或至少是低估了日本。

考虑到日本依然是世界第二大经济强国,GDP达到50,000亿美元,比中国和印度加起来还要多,忽视或低估日本就令人奇怪了。尽管日本经济增长比率相对不高,但其人均GDP大约是3.8万美元,是中国或印度的十倍以上。

另外,日本在一些重要问题上争论非常激烈,这就意味着经济和安全领域可能会发生变化。二十世纪九十年代可能是迷失的十年,但日本的经济已开始复苏,现在以每年2%以上的速度增长,日本出现了若干真正意义上的全球化企业,这些企业全都获得了巨大成功。

对外政策和国防政策的变化更为显著。日本自卫队于今年1月升级为一个完整的部门。如今,日本每年的国防开销在400亿美元以上,并且依然是世界上兵种最多、装备最现代化的国家之一。将近1,000名日本军人驻扎在伊拉克及其周边地区。知识分子、记者和政治家都热衷于谈论日本在世界上的作用或撰写相关文章,如果倒退十年,很难想象日本的作用会有这么大。现在的问题不是日本是否需要修改宪法第9条,而是何时加以修改,在第九条的限制下,日本军队只能发挥自卫作用。