1

亚洲的天然盟友

新德里—在这个中国的经济、外交和军事崛起威胁到了亚洲实力均衡的时代,日本首相野田佳彦刚刚结束的印度之行巩固了两国快速发展的天然盟友关系。现在,日本和印度的任务是在双方的关系中加入战略内容。

亚洲实力均衡首先取决于东亚和印度洋事务。因此,日本和印度在维持稳定和保全广袤印度-太平洋地区关键海上航线方面具有重要作用。印度-太平洋地区不仅仅是地理上的含义,即印度洋和太平洋的交汇处,它还对世界贸易和能源供给具有重大影响。

亚洲的繁荣经济体都是临海的,因此民主海洋国家,如日本和印度,必须合作打造稳定、自由、按规则行事的亚洲。正如印度总理辛格在上个月的巴厘岛东亚峰会上所说的,亚洲的持续崛起并不是天然没有威胁的,它“取决于合作框架的演化。”

日本和印度——依赖波斯湾石油进口的能源匮乏国——十分关注意在控制能源供给的重商主义手段以及能源的运输路线。因此,维持和平、合法的海权(包括不受阻挠的航行自由)是其维护安全和经济福利的关键。这就是为何印度和日本同意在2012年开展联合海空军演戏——这是两国从强调共同价值向寻求保护共同利益的转向。