0

Азиатский инфляционный капкан

НЬЮ-ХЕЙВЕН. В Азии проблема с инфляцией. Чем раньше она начнет решать эту проблему, тем лучше. К несчастью, должное чувство крайней необходимости отсутствует.

Желанию сражаться с инфляцией мешает сильная зависимость Азии от экспорта и внешнего спроса. Боясь повторения проблем с рынками сбыта во все еще шатком посткризисном мире, азиатские политики с неохотой отстаивают свою точку зрения в отношении стабильности цен. Это надо изменить прежде, чем будет слишком поздно.

За исключением Японии, которая остается, по всей видимости, в хронической дефляции, азиатская инфляция выросла до 5,3% за 12 месяцев, заканчивая ноябрем 2010 года, заметно увеличившись с 3,5% , которые были годом ранее. Тенденции двух гигантов региона особенно вызывают беспокойство, с инфляцией, достигшей 5% порога в Китае, и чрезмерно превышающей порог инфляцией в 8% в Индии. Рост цен вызывает беспокойство в Индонезии (7%), Сингапуре (3,8%), Корее (3,5%), а также в Таиланде (3%).

Да, резкое возрастание цен на продукты питания является важным фактором в увеличении потребительской инфляции. Но вряд ли это является тривиальным повышением уровня жизни семей с низким уровнем дохода в развивающихся странах, где доля продуктов питания в семейном бюджете – 46% в Индии и 33% в Китае – в 2-3 раза превышает это значение в развитых странах.