0

亚洲时间?

纽约——

在本次全球经济危机中,亚洲的复苏速度明显要比世界上其他地区要快。这清楚地表明,世界的重心正由大西洋向太平洋转移。不过,这同样也清楚地说明,亚洲国家还没有做好准备,还不能担负全球事务中的领导重任,以确保世界的稳定和安全。看来,为了应对这个局面,亚洲国家还面临着一个巨大的挑战。

亚洲崛起的事实无可辩驳。在过去的五年全球GDP的增幅中,中国的贡献从五年前的五分之一已经稳步增长到现在的三分之一;与此同时,印度的贡献也从过去的大约6%增长到现在的16%。如今,在处理关乎全球的经济,政治和环境问题上,无法想象没有中国,日本和印度的参与。否则,任何重要国际协议都无法达成。

值得一提的是中国的崛起,如今,在世界的几乎所有主要场合上,在国际上一系列重要的会谈中,例如,和朝鲜的六方会谈以及20国集团峰会关于气候变化问题的讨论中,中国已经成为美国的主要对手。一些人甚至用把美国和中国的这种关系称为2国峰会。