0

亚洲的前途

马尼拉—对发展中亚洲来说,明年将出现重大挑战和新的责任,有政治上的,有经济上的,也有社会上的。通往可持续包容性增长的道路是艰难的,但也意味着亚洲和世界其他地区的令人振奋的机会。

进入大衰退五年已逾五年,但发达国家的复苏依然萎靡不振。欧洲领导人必须做出艰难决定,以解决欧元危机、重振增长。而尽管美国开始显露出经济复苏信号,但它仍面临着所谓“财政悬崖”的政治僵局。事实上,尽管先行指标比前几年略有好转,但风险仍然极高。

在亚洲,财政审慎使得重振2010年全球经济增长的刺激措施得以实施。但过去几十年来的经济转型来到了十字路口。一些低收入经济体赶了上来,但由于外部环境恶化和内部低迷,多年来两位数的GDP增长率将难以维系,特别是印度和中国。

亚洲需要调整适应增长放缓的新时期,同时解决普遍存在的不平等问题、改善稳定性。前所未有的经济扩张让千百万亚洲人摆脱了贫困,但也伴随着日益加剧的收入分化和严重的环境破坏。结果,如今的亚洲出现了两副面孔:繁荣的、不断成长的中产阶级;以及地区快速经济发展的弃儿,他们的健康和福利因空气和水污染等严峻问题而每况愈下。