0

Нефункциональные демократии Азии

Весь год Азия была охвачена предвыборной лихорадкой. На Филиппинах и Тайване были избраны новые президенты, в Индии и Малайзии - новые парламенты и премьер-министры. В сентябре состоятся еще два важных голосования: выборы в законодательный орган власти в Гонконге и президентские выборы в Индонезии. Они также могут отразить вызывающий тревогу парадокс, возникший в регионе: чем "здоровее" азиатская демократия, тем она менее функциональна.

Недостатка в примерах нет. Попытка оппозиционных партий отстранить от должности президента Южной Кореи Ро Му Хена на совершенно неубедительных основаниях, неспособность президента Тайваня Чэнь Шуй-бяня провести закон через парламент, контролируемый оппозиционной партией Гоминьдан, застойный первый срок президента Филиппин Глории Макапагал Арройо и тупиковая ситуация в связи с фискальными реформами, необходимыми для предотвращения надвигающегося кризиса в аргентинском стиле, в начале ее второго срока - каждый из этих примеров свидетельствует о демократическом параличе в Азии.

Если бы застой и смятение были единственными последствиями, такие политические тупики еще можно было бы терпеть. Но хронический застой поставил многие демократии Азии под угрозу дискредитации, а также перед перспективой вспышек насилия и экономического спада.

Действительно, прецеденты демократической неподвижности в Азии едва ли выглядят ободряюще. Например, со времени образования Пакистана в 1947 году противоречия между партиями привели к тому, что ни одно правительство не смогло продержаться у власти хотя бы один полный срок. В результате пакистанцы мрачно приняли военное правление как свою судьбу.