0

Азиатская состязательная дуополия

ТОКИО. В современной Азии существует две экономические силы, играющие глобальное значение: Япония и Китай. Однако баланс экономической мощи между ними быстро изменяется. Когда-нибудь в этом году ВВП Китая превысит ВВП Японии (если уже не превысил). Кроме того, экономическое влияние Китая стремительно распространяется не только в Азии, но и по всему миру.

Большинство азиатских стран интенсивно восстанавливаются после глобальной рецессии, которая началась в 2008 году коллапсом Lehman Brothers. Темпы экономического роста Китая в прошлом году составили 8,7% и более чем 10% за последние два квартала текущего года. Страны-соседи, такие как Южная Корея и Сингапур, также демонстрируют значительные темпы роста. Единственным исключением является Япония, где отсутствие политического руководства и ограниченные знания основ экономики министрами правительства подрывают среднесрочные перспективы роста.

В то же время способность Китая обеспечивать высокие темпы роста в период «Шока от банкротства Lehman Brothers» явилась выдающимся образцом мастерства экономического менеджмента; три важных экономических изменения в Китае имели геополитическое значение для региона и всего мира.

Первое изменение касается модели экономического роста, который раньше достигался за счет резкого повышения производственных факторов: труда, капитала и энергии. Однако, согласно современным исследованиям, примерно одна треть экономического роста Китая обусловлена технологическим прогрессом или повышением производительности всех факторов производства. Иными словами, китайская модель экономического роста схожа с моделями экономик промышленно-развитых стран.