10

Китайская Азия?

КЛЕРМОНТ –  Всегда непросто отличить дипломатическую риторику от официальной политики. Но их особенно сложно различать в Китае, где действия правительства так часто не соответствуют его заявлениям. Учитывая это, стоит задаться вопросом, является ли последний лозунг китайских чиновников – «Азия для азиатов» ‑ всего лишь националистическим позерством для внутреннего потребления или же это сигнал предстоящего подлинного политического сдвига.

Наиболее авторитетная отсылка к «Азии для азиатов» произошла в мае во время вступительного слова председателя КНР Си Цзиньпина на Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии. В своем выверенном заявлении Си изложил видение Китая по вопросу создания новой региональной системы безопасности – в которой, как предполагает слоган, у руля стоят азиаты.

Согласно словам Си, на фундаментальном уровне «именно народы Азии должны руководить делами Азии, решать проблемы Азии и поддерживать безопасность Азии». К счастью, он заявил, что они имеют «возможности и мудрость», чтобы на основе сотрудничества построить мир и безопасность в регионе.

Подобное видение, разумеется, влечет за собой перестройку азиатской структуры безопасности и резко снижает роль Соединенных Штатов. Действительно, Си неявно критиковал существующую структуру безопасности, где доминируют США, говоря, что, она застряла в Холодной войне, и охарактеризовал «военный альянс, направленный на третью сторону», как «не способствующий поддержанию общей безопасности». После той речи чиновники нижнего звена и китайские СМИ не раз демонстрировали свою приверженность этой линии.