1

动荡时期的亚洲经济增长

新德里 — 新的现实正在出现。近几十年来,许多亚洲经济体都实现了繁荣。该地区占全球GDP的比重从1990年的25%提高到目前的约40%,对全球经济增长的贡献约为三分之二。

不仅如此,亚洲在减贫和改善广义发展指标方面也取得了前所未有的进展。贫困率从1990年的55%下降到2010年的21%,而教育和医疗卫生事业也显著改善。在此过程中,数以亿计人口的生活水平得以提高。展望未来,预计亚洲将继续保持年均5%的增速,引领全球经济扩张。  

但如今,在新的经济形势中,该地区正面临挑战。发达经济体增长乏力,全球金融市场避险情绪上升,大宗商品的超级周期即将结束,全球经济形势对亚洲增长几无推动作用。

与此同时,中国正向更可持续的增长模式转型,而这意味着增速将放缓。鉴于中国与世界其他国家,特别是亚洲国家的联系日益密切,中国增速放缓将带来显著的溢出效应。中国目前是大多数主要地区经济体,特别是东亚和东盟的第一大贸易伙伴。基金组织即将在2016年4月期《亚太地区经济展望》中发布一份新研究,其指出:典型亚洲国家经济对中国GDP的敏感度在过去几十年翻了一番。 因而,中国经济放缓意味着整个亚洲的增速也将放缓。