philippine and chinese presidents Thomas Peter-Pool/Getty Images

Авторитарные лидеры Азии и их слабая экономика

НЬЮ-ДЕЛИ – Хотя в новостях чаще говорят о президенте США Дональде Трампе, культ авторитарных лидеров больше всего развит в Азии. На континенте имеется масса правителей, которые считают выгодной централизацию власти, в их числе премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Филиппин Родриго Дутерте, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и самый могущественный из всех них – председатель КНР Си Цзиньпин.

Конечно, их стиль руководства различается. Однако у всех азиатских авторитарных правителей есть общее главное свойство: они добиваются общественной поддержки за счёт экономического невежества. В частности, им выгодно популярное мнение, будто руководителям, сконцентрировавшим в своих руках политическую власть, легче добиваться роста экономики. В большинстве случаев люди соглашаются с этим утверждением, рассчитывая на финансовую прибыль и «развитие» в качестве награды.

Удивительно, но рынки тоже соглашаются с этим ошибочным суждением. Глобальные инвесторы склонны пренебрегать правами человека и предпочитают стабильность и авторитарную решительность вместо непредсказуемости демократии. Фондовые и валютные рынки регулярно наказывают государства мира даже за малейшие намёки на политические неурядицы. Между тем, руководители, обладающие большей властью и меньше ограничиваемые системой сдержек и противовесов, считаются лучше позиционированными для проведения значимых «реформ».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/kQFRINoru