3

缓和亚洲军备竞赛

曼谷—海牙常设仲裁庭(PCA)就中国在南海的领土主张做出不利于中国的裁决,该地区各国将因此大舒一口气。但这无法扭转亚洲最令人担忧的趋势之一:值得警惕的地区军备竞赛。

据斯托克霍姆国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)目前亚洲的军备开支占世界的近一半,比中东国家总开支多一倍多,更比欧洲多出四倍。

1995年才与美国恢复邦交的越南目前增在考虑允许美国海军使用其金兰海军基地。该基地由美国空军在越南战争期间建设和使用(后来苏联和俄罗斯海军也使用过)。越南还采购了一批俄制潜艇,2011—2015年军备采购开支比此前五年增长八倍。泰国也希望为海军配备潜艇,尽管泰国湾深度很浅并且其在南海并无领土主张。

将仲裁案提交海牙的菲律宾也在加强军力,从韩国采购战斗机并向海军新投资,不仅有美国支持,也有日本支持。菲律宾还恢复了与美国的防务联盟,其态度较1991年将美国海军赶出苏比克湾基地时来了个一百八十度大转弯。本着同样的精神,美国第七舰队打着航行自由(FONOP)的旗号开进南海。