12

Надвигающееся «потерянное десятилетие»

ПРИНСТОН – По мере того как 2013 год подходит к концу, создается впечатление, что мировая экономика так и останется на черепашьих скоростях. Для тех, кто пророчит глобальный подъем, показатели ВВП по третьему кварталу оказались неутешительны. Хотя США находятся на передовых позициях, некоторые из их достижений скоро могут оказаться утрачены, когда накопление складских запасов приведет к постепенному снижению прибыли. Несмотря на проблески надежды, годовой рост ВВП в еврозоне и Японии с трудом дотягивает до 1%. Наиболее же экономически мощные развивающиеся страны все до одной замедляют рост, а Россия практически топчется на месте.

Неудивительно, что в дебатах об экономической политике в моду вошло выражение «вековая стагнация», отражающее идею о том, что избыточные накопления хронически угнетают спрос. Экономист Роберт Гордон высказал также мысль, что в мире не хватает экономически продуктивных идей.

Но, прежде чем впасть в отчаяние, нам все же надо бы выполнить кое-какую работу. Скоординированные финансовые стимулы, которые спасли мир от экономического коллапса в 2009 году, исчезли слишком быстро – правительства переключили внимание на внутреннюю политику и приоритеты. По мере исчерпания внутриполитических возможностей меркли и экономические перспективы. Нужно вновь уделить внимание стимулам, подкрепив это глобальной координацией по срокам и согласованием стимулирующих мер.

Кризис был и остается глобальным. Данные по торговле говорят сами за себя: после ежегодного увеличения примерно на 7% в течение 10 лет до 2008 года, объем мировой торговли падал в 2009 году быстрее, чем глобальный ВВП (и быстрее, чем во времена Великой депрессии). Как только кратковременный, подпитываемый стимулами подъем прекратился, рост мировой торговли сразу же замедлился вновь, снизившись до 2% годовых за последние 18 месяцев. Основной причиной ухудшения перспектив экономическо��о роста в последнее время стали плохие показатели по экспорту.