2

Темная сторона АСЕАН

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – На следующей неделе, на саммите в Калифорнии, президент США Барак Обама встретится с лидерами десяти стран наиболее значимой региональной группировки Азии: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это событие, первый в мире саммит США-АСЕАН на американской земле, рассматривается как знак растущего интереса Америки к Юго-Восточной Азии. Вопрос в том, если США, пригласив всех членов АСЕАН, позволит своим интересам подавить свои же принципы.

Предстоящий саммит, является последним проявлением стратегической “точки вращения” администрации Обамы в отношении Азии – стратегия национальной безопасности, которая влечет за собой перемещение американских военных, экономических и дипломатических ресурсов, в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Во многом, это движение в сторону более тесных отношений, имеет большой смысл.

Во-первых, напряженность между многими странами Юго-Восточной Азии и Китая находится на подъеме, отчасти по причине того, что Китай, под руководством президента Си Цзиньпина (наиболее самодержавный лидер Китая, со времен Дэн Сяопина), действовал более уверенно, ставя на карту свои спорные территориальные заявления в водах региона. Совсем недавно, Китай решил переместить нефтяную площадку в воды, заявленные Вьетнамом. Два года назад, аналогичное решение привело к беспощадным антикитайским беспорядкам во Вьетнаме.

Встревожен не только Вьетнам. Малайзия, Сингапур и Филиппины, также пытаются модернизировать свои флот и береговую охрану. Действительно, спустя два десятилетия фактически изгнания военных сил США из локальных баз, Филиппины приветствовали Американские войска, в рамках нового соглашения о военном сотрудничестве.