2

解放东盟

新加坡—明年是东盟成立五十周年。东盟没能就中国的南海领土主张问题形成共识,这引起了整个地区的担忧。尽管所有决定都根据共识做出的要求让情况各异的成员国可以联合和保护国家利益两不误,但这也限制了东盟在应对新安全威胁方面的效率。

共识规则解释了为何东盟没有在2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击及随后美国领导的反恐战争中采取联合立场。同理,对于朝鲜的挑衅——如继续进行核试验以及2010年袭击韩国天安号护卫舰造成46名水兵丧生——东盟也保持了沉默,因为一些成员国同情朝鲜政权。

但南海领土纠纷最能体现东盟的共识原则如何限制了它的效率。如何应对在地区内日益独断的中国?这一问题在东盟成员国之间造成的分裂远甚于此前任何一个问题。

在2012年东盟部长会议上,东盟在历史上首次没能形成联合声明,因为柬埔寨不允许在其中提及任何中国在南海制造的事端。2016年7月,东盟外交部长会议在联合公报中也没有提到两周前国际仲裁庭所做出的不利于中国的标志性裁决。