2

Снять кандалы с АСЕАН

СИНГАПУР – Поскольку Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в следующем году отмечает 50-ю годовщину своего существования, невозможность достичь согласия в АСЕАН относительно китайских территориальных претензий в Южно-Китайском море вызвала вопросы во всех странах региона. Хотя требование о том, чтобы все решения в АСЕАН принимались консенсусом, позволило разнородным государствам-членам объединяться, защищая свои национальные интересы, оно, вместе с тем, ограничивает эффективность работы АСЕАН в вопросах, связанных с угрозами безопасности государств.

Именно правилом консенсуса объясняется, почему страны АСЕАН не выступили единым фронтом после террористической атаки 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки и в последующей войне США с терроризмом. Точно так же была слабой реакция АСЕАН и на провокации Северной Кореи (продолжающиеся ядерные испытания и атака в 2010 году, когда был потоплен южнокорейский корвет Чхонан и погибли 46 моряков) вследствие симпатий некоторых государств-членов АСЕАН к северокорейскому режиму.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

И все же территориальные споры в Южно-Китайском море – самый сильный индикатор того, что принцип консенсуса, принятый в АСЕАН, ограничивает эффективность работы этой организации. Вопрос о том, как ответить на растущую активность Китая в этом регионе, разделил государства-члены АСЕАН более глубоко, чем какой-либо предыдущий вопрос.

На министерской встрече стран АСЕАН в 2012 году эта организация впервые в своей истории не опубликовала совместное заявление, потому что Камбоджа отказалась разрешить любое упоминание об инцидентах, вызванных действиями Китая в Южно-Китайском море. В июле 2016 года министры иностранных дел стран АСЕАН не упомянули в совместном коммюнике предельную границу допустимых действий Китая, хотя такой ориентир был определен международным арбитражным судом по спорам всего за две недели до выпуска коммюнике.

Неспособность АСЕАН разрешить проблему Южно-Китайского моря вынуждает правительства государств-членов и их граждан поставить под вопрос способность этой организации «поддерживать и укреплять мир» – а это первая цель, указанная в ее Уставе. К тому же текущее безвыходное положение, вероятно, вынудит некоторые государства-члены решать проблему другими средствами, что, в конечном счете, поставит под сомнение дееспособность АСЕАН в регионе и мире в целом.

АСЕАН должна решить свою дилемму консенсуса через процедурные реформы или через институциональные изменения. Для начала следует рассмотреть предыдущее предложение, сделанное «Группой выдающихся деятелей АСЕАН» в 2006 году, в котором предлагалось ввести принцип принятие решений большинством голосов. С расширением диапазона действий АСЕАН «Группа выдающихся деятелей АСЕАН» отметила, что необходимо «рассмотреть альтернативные и гибкие механизмы принятия решений», включая вопросы голосования.

Европейский Союз применяет этот механизм управления в течение длительного времени, и даже в АСЕАН есть прецедент ��ринятия решения большинством голосов, в частности по геополитическим вопросам и вопросам безопасности. Например, по Договору 1995 года о свободной от атомного оружия зоны в Юго-Восточной Азии была создана комиссия, которая, «при невозможности достижения консенсуса», может принять решение большинством в две трети голосов.

В тех случаях, когда государства-члены АСЕАН не могут достигнуть единодушного согласия, они должны различать два типа проблем, чтобы определить свои дальнейшие действия: проблемы, которые имеют очевидные последствия для суверенитета, территориальной целостности и внутренней автономии государства-члена; и проблемы, которые имеют очевидные последствия для региональной безопасности. Государства-члены АСЕАН должны искать согласие в первом случае, если только рассматриваемая страна не решает вопрос иначе. Но во втором случае выбор должен быть проведен по решению большинства голосов.

Соответственно, если проблема имеет серьезные последствия для региональной безопасности и не касается суверенитета конкретного государства-члена АСЕАН, его территориальной целостности или политической автономии, то одному государству нельзя позволить отодвинуть на второй план интересы других государств-членов АСЕАН за счет обеспечения мира в регионе.

Другим способом решить дилемму консенсуса является создание новых организационных структур. Например, может быть создана Комиссия АСЕАН для рассмотрения споров в Южно-Китайском море, которая будет работать по принципу принятия решений большинством голосов. Это могло бы определить позиции АСЕАН по данной проблеме и действовать согласованно с Китаем при решении возникающих разногласий.

В качестве альтернативы государства-члены АСЕАН, имеющие территориальные притязания в Южно-Китайском море, могли бы объединиться с государствами-членами АСЕАН, не имеющими территориальных претензий в данном регионе. Их внутренние совещания по выработке компромиссов в вопросе Южно-Китайского моря могли бы помочь сформировать общую позицию среди участников перед соответствующими заседаниями АСЕАН и сделать более вероятным выработку консенсуса по данной проблеме.

Если эти варианты работы потерпят неудачу, все страны-единомышленники в регионе, независимо от их претензий по вопросу Южно-Китайского моря или членства в АСЕАН, должны организовать более широкое совещание для решения проблемы, представляя совместную точку зрения на таких политических площадках, как Региональный Форум АСЕАН и Восточно-Азиатский Саммит.

Если позволят обстоятельства, то в будущем это региональное совещание могло бы перерасти в более всестороннюю региональную систему безопасности, которая дополнит подобные механизмы, уже имеющиеся в АСЕАН. Однако включение в эту систему стран, не являющихся членами АСЕАН, может подорвать единство АСЕАН; но это ‑ компромисс, который должны будут принять государства-члены АСЕАН, если они решат строго придерживаться принципа консенсуса при принятии решений.

Fake news or real views Learn More

Однако принцип консенсуса не должен быть забыт окончательно. Насущным интересом АСЕАН является достижение консенсуса по всем наиболее важным проблемам – включая споры по вопросам Южно-Китайского моря, чтобы эта проблема не стала серьезной угрозой миру в регионе. С этой целью государства-члены АСЕАН должны культивировать большее взаимное доверие, поощрять сотрудничество и диалог как между собой, так и с Китаем. Все государства-члены АСЕАН должны установить равновесие между своими национальными интересами и более широкими региональными интересами.

Со своей стороны, Китай должен быть более чувствителен к проблемам безопасности государств-членов АСЕАН и действовать таким образом, чтобы превратить Южно-Китайское море в зону мира и процветания, а не в зону напряженных отношений и соперничества.