komlosy1_uzenzenGettyImages_robotpersonconflict uzenzen/GettyImages

Почему ИИ не отменит труд

ВЕНА – Распространение искусственного интеллекта (ИИ) по всей экономике увеличило вероятность – а для многих страх – что машины в конечном итоге заменят человеческий труд. Они будут не только выполнять все большую долю механических операций, то что мы наблюдали со времен первой Промышленной революции, но и координировать работу, устанавливая прямую связь между машинами (так называемый Интернет вещей).

Одни дают высокую оценку этим прорывам за реализацию давней человеческой мечты об освобождении от работы, тогда как другие обвиняют их в том, что они лишают людей удовольствия от работы и разрывают связь с доходами и социальными благами, связанными с работой. Согласно последнему сценарию, все больше и больше рабочих мест исчезнет, что приведет к массовой безработице, в то время как спрос на специалистов по разработке процессов и продуктов будет расти. Исследования по вероятному воздействию ИИ и повышению уровня автоматизации на рынок труда, конечно, крайне умозрительны, но мы не должны недооценивать возможные последствия новых технологий для занятости населения.

Многие наблюдатели, опасаясь худшего, выступают за безусловный базовый доход по безработице, чтобы предотвратить предсказуемое обнищание. Но, прежде чем экономисты и политики начнут рассчитывать затраты и выгоды от общего базового дохода, нам следовало бы поставить под сомнение саму предпосылку безработного будущего.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/Xf94cOnru