14

第二次机器时代的教育

慕尼黑—人工智能曾经仅限于科幻小说,但如今正在改变我们的生活。汽车自己会驾驶。无人机可以设定程序用于递送包裹。计算机正在学习诊断疾病。经济学家埃里克·布莱恩约尔弗森(Erik Brynjolfsson)和安德鲁·迈克菲(Andrew McAfee)在他们的新书中将这些最新进步描述为他们所谓的“第二次机器时代”开始的例子。

这个名字——第一次机器时代是工业革命——暗示了一个划时代的变化。事实上,如果预言可信,这些技术进步能够给我们的生活带来深远影响。

一个普遍的预测是,随着越来越先进的机器人开始取代工人,劳动力成本将变得越来越不重要,制造业将回流富裕国家。另一个预测是日益智能的机器将减少对高级技能的需求,拥有这些技能所带来的经济优势也将因此缩水。

这两个假说的第一个仍然有些牵强。但有证据表明第二个假说正在成为现实,对现代经济面临全球化挑战的应对方式造成着巨大影响。