0

人工智能和全球化

今天的常规看法是:印度和中国的崛起将成为21世纪推动全球就业和薪酬的唯一重要因素。富裕国家的高薪劳动者将会看到:自己的竞争优势在来自亚洲、拉美、甚至有一天也会包括非洲的极其吃苦耐劳的能干竞争者的侵蚀之下不断减弱。

这是件好事,充分展现了权力政治和人类生活的戏剧性。但是我更想知道:今后几十年内,是否会有另外一个因素对我们的职业生涯造成更大的影响:这个因素就是人工智能应用的指数级增长。

我对人工智能的接触范围非常狭窄:那就是有着500多年历史的国际象棋运动。你可能对早就被公认为终极智能运动的象棋毫无兴趣。即便如此,过去10年来国际象棋界令人惊叹的发展也足以引起你的关注。

国际象棋在人工智能的研究中一直是核心环节。尽管从原则上看,国际象棋是可解的运动,但其计算的复杂程度几乎超出了所有人的想象。如果有人说在国际象棋比赛中走棋的方法比宇宙中的原子还要多,也只是稍有夸张而已。