0

Монетарный беспорядок в Аргентине

КЭМБРИДЖ: И снова прилагаются усилия, чтобы сделать мир безопасным для банковских инвестиций. МВФ (IMF) готовит «вывод из кризиса», оцениваемый в 20 миллионов долларов, чтобы предохранить Аргентину от дефолта по займам у иностранных кредиторов. Как обычно, инвесторы получат деньги, то время как Аргентина еще глубже погрязнет в кризис.

История началась несколько десятилетий назад. С 1940-х по начало 1990-х в управлении Аргентиной были сделаны серьезные ошибки. Военные и гражданские правительства чередовали друг друга в безответственной денежной и фискальной политике, а также в торговом протекционизме, который отрезал Аргентину от мирового рынка. Это сочетание привело к образованию огромного внешнего долга, низкому уровню экспорта по отношению к размеру экономики, а также высокому уровню инфляции.

В начале 1990-х, президент Карлос Менем (Carlos Menem) и Министр финансов Доминго Кавайо (Domingo Cavallo) предприняли ряд решительных мер, сокращающих дефицит бюджета и прекращающих протекционизм. Однако, чтобы побороть инфляцию, они прибегли к хитрости. Они зафиксировали валютный курс одного песо по доллару США и пообещали, что этот валютный курс никогда не изменится. Данная система известна под названием установление «валютного потолка» (“currency board” arrangement).

Бесповоротное фиксирование валютного курса было в лучшем случае игрой, в худшем случае ошибкой. Валютный курс – это предохранительный клапан: когда экономика становится неконкурентоспособной, скажем, если международный спрос на ее продукцию сокращается, или внутренние цены становятся выше, чем в других странах. Упадок ценности валюты может восстановить спрос на национальную продукцию и, таким образом, сохранить занятость. Если обменный курс бесповоротно зафиксирован, этот предохранительный клапан исчезает. Экономика может остаться неконкурентоспособной на многие годы, вызывая хронически высокий уровень безработицы и медленный экономический рост.