2

Энергетическая дилемма Аргентины

БУЭНОС-АЙРЕС. Экспроприация почти всей доли испанской компании Repsol в аргентинской компании-производителе энергии YPF, объявленная во время пламенной речи президента Кристины Фернандес де Киршнер, вызвала юридическую обеспокоенность во всем мире. Этот шаг не решит энергетических проблем страны при отсутствии огромного притока инвестиций в эту отрасль.

Repsol приобрела полный контроль над YPF в 1999 году, в феврале 2008 года она передала часть своих акций Petersen Group, которая сегодня контролирует 25%. У Repsol в настоящее время 57%, а остальная часть принадлежит инвесторам фондового рынка. Аргентинское правительство намерено экспроприировать 51%, оставив Repsol 6% акций.

Во время продажи акций в 2008 году два основных акционера договорились распределить по крайней мере 90% будущей прибыли в денежной форме. Это решение должно было позволить Petersen Group обслужить долги перед банками, а также самой Repsol, которые она создала во время покупки своих акций и за которые она не сделала никакого первоначального взноса.

Это чрезвычайно высокие дивиденды в мировой нефтяной промышленности. За последнее десятилетие разведанные запасы YPF значительно уменьшились, как и у большинства нефтяных компаний, работающих в Аргентине, так как инвестиции в разведку значительно сократились.