2

阿根廷的能源难题

布宜诺斯艾利斯—总统费尔南德斯以严厉的用词宣布没收西班牙雷普索尔公司(Repsol)在所持有的阿根廷能源生产商YPF的几乎全部股份,这在全世界拉响了法律警报。事实上,在能源部门没有大规模投资流入的情况下,这并不能解决阿根廷的能源问题。

雷普索尔于1999年收购了YPF的完全控股权;2008年2月,它将部分股权转让给了彼得森集团(Petersen Group),如今,后者持股量为25%。雷普索尔现在则持有57%的股份,其余部分由股市投资者持有。阿根廷政府将没收51%的股份,这样普雷索尔将只持有6%。

在2008年的股票发售中,两大主要股东同意将至少90%的未来利润以现金股利的形式发放。这一决定是为了让彼得森集团能够偿付对银行和普雷索尔债务。在股票收购中,彼得森集团并没有付钱,而是赊账向普雷索尔进行了收购。

如此分红在世界石油产业中可谓鹤立鸡群。过去十年中,YPF的石油储备量大幅下降(其他大部分在阿根廷开展业务的石油公司也是如此),因为石油勘探投资被大幅削减了。