9

Деструктивная сила инфляции

КЕМБРИДЖ (США) – Поездка в Аргентину на прошлой неделе напомнила мне о разрушительной силе высокой инфляции. Уровень годовой инфляции в Аргентине равен сейчас 20%, что ниже, чем прошлогодние 40% (это оценочные данные). Центральный банк с трудом пытается направить экономику на путь снижения инфляции, его цель – достичь уровня 5% через три года.

В прошлом инфляция в Аргентине бывала и более высокой. В течение 15 лет – с 1975 по 1990 годы – усреднённый уровень инфляции равнялся впечатляющим 300% в год. Это значит, что в среднем цены удваивались каждые несколько месяцев. В 1989 году рост цен достиг взрывного уровня в более чем 1000%, после чего над инфляцией был, наконец, установлен контроль.

Более того, инфляция была почти побеждена. Я помню, как посещал Аргентину в середине 1990-х годов, когда инфляции практически не было. Тогда аргентинский песо был привязан к доллару США, а обе валюты на равных принимали к оплате при покупках на улицах Буэнос-Айреса.

Однако последовавший затем крах системы с привязанным к доллару песо и форсированная конвертация по нерыночному курсу долларовых контрактов в контракты в песо вызвали всплеск инфляции. К 2003 году годовой уровень инфляции повысился до 40%. Затем он снизился и в течение нескольких лет равнялся примерно 10%. Но в период президентства Нестора Киршнера, а затем его жены и преемника Кристины Фернандес де Киршнер, он вновь вырос до 25%. Наконец, в 2016 году он подскочил опять до 40%, что было вызвано отказом от искажающего цены субсидирования, которым ранее маскировался истинный уровень инфляции.