Argentina inflation Fabian Gredillas/Getty Images

Деструктивная сила инфляции

КЕМБРИДЖ (США) – Поездка в Аргентину на прошлой неделе напомнила мне о разрушительной силе высокой инфляции. Уровень годовой инфляции в Аргентине равен сейчас 20%, что ниже, чем прошлогодние 40% (это оценочные данные). Центральный банк с трудом пытается направить экономику на путь снижения инфляции, его цель – достичь уровня 5% через три года.

В прошлом инфляция в Аргентине бывала и более высокой. В течение 15 лет – с 1975 по 1990 годы – усреднённый уровень инфляции равнялся впечатляющим 300% в год. Это значит, что в среднем цены удваивались каждые несколько месяцев. В 1989 году рост цен достиг взрывного уровня в более чем 1000%, после чего над инфляцией был, наконец, установлен контроль.

Более того, инфляция была почти побеждена. Я помню, как посещал Аргентину в середине 1990-х годов, когда инфляции практически не было. Тогда аргентинский песо был привязан к доллару США, а обе валюты на равных принимали к оплате при покупках на улицах Буэнос-Айреса.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/jdvJkFu/ru;