0

五年的时间让我们更睿智了吗?

在2001年9•11事件的五周年纪念日即将到来之际,“基地” (al-Qaeda)针对美国的新的攻击也在临近。我们应该借此机会来评估一下美国和国际社会对此的反应。这些攻击及其激发的反应已经造成了国际关系的突变,但我们却没有理由认为进一步的暴行发生的可能性较小。为什么我们现在的安全感并不比五年前有所增强呢?

在袭击发生后的一周内,布什总统就宣布进行一场“反恐战争”。战争比喻的一个独特优势就是清楚而又强有力地引发美国所需要的猛烈反击。另外,战争的比喻对于积极动员还有潜移默化的推动作用,而动员的对象不仅是遭受袭击的国家,还包括其盟友。

当然,没人会质疑美国捍卫自己的权利。暴力反击的合法性从来就未被怀疑。但战争的比喻也有一个不可避免的内涵,即当被用于恐怖主义时,它具有误导性并且结果适得其反。

当我们诉诸战争时,它意味着一场针对民族、人民或国家的战斗。它意味着整片领土和定居其上的人口都被认为是敌对方。战争意味着不一定为人了解但却是公认的军队和指挥架构;在任何情况下,战争都必然需要与可识别敌方的军事对抗。