7

Американские транснациональные корпорации уходят из США?

БЕРКЛИ. На недавней конференции в Вашингтоне бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявил, что американским политикам следует уделять основное внимание производственным предприятиям, работающим в США и использующим труд американских рабочих, а не корпорациям, которые юридически зарегистрированы в США, но размещают своё производство в других странах. Он сослался на исследования бывшего министра труда Роберта Райха, который более 20 лет назад предупреждал о том, что по мере того как американские транснациональные компании перемещали занятость и производства за рубеж, их интересы отклонялись от экономических интересов страны.

Легко согласиться с Саммерсом и Райхом в том, что национальная экономическая политика должна уделять основное внимание конкурентоспособности США, а не благосостоянию отдельных компаний. Но резкое разграничение ими экономических интересов страны и интересов американских транснациональных компаний является ошибочным.

В 2009 г. (в последнем году, по которому имеются полные данные) было всего лишь 2 226 американских транснациональных корпораций приблизительно из 30 млн предприятий, работающих в США. Транснациональные корпорации Америки ‑ как правило, крупные, капиталоёмкие, наукоёмкие и торговоёмкие, и они ответственны за существенную и непропорционально большую долю экономической активности США.

В 2009 г. на американские транснациональные корпорации приходилось 23% добавленной стоимости частного сектора (внебанковского) американской экономики, 30% капиталовложений, 69% исследований и разработок, 25% выплат сотрудникам, 20% занятости, 51% экспорта и 42% импорта. В том году средняя заработная годовая оплата 22,2 млн американских рабочих транснациональных корпораций США составила 68 118 долларов, что примерно на 25% выше среднего показателя для экономики, в целом.