42

Правда ли, что доходы среднего класса США падают?

КЕМБРИДЖ – Задача повышения доходов семей среднего класса стала важным направлением президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах. Все согласны с тем, что доходам у высших классов населения удалось продвинуться в последние десятилетия, учитывая, что им помогли награды для тех, кто имеет высокое техническое образование и повышения цен на акции. Также существует общая поддержка для улучшения программ – таких как продовольственные талоны и проверки в нуждаемости для пенсионных льгот – которые помогают тем, кто в противном случае был бы нищим. Но сегодняшняя общественная дискуссия в основном спорит о том, как помочь более многочисленному (и политически более важному) среднему классу.

Многого можно добиться в этой сфере путем улучшения существующих государственных программ: расширения обучения рынку, расширения возможностей для замужних женщин, которые хотят выйти или вернуться на рынок труда, снижения штрафных санкций Social Security для продолжения трудовой деятельности у пожилых работников и изменения налоговых правил в целях повышения производительности труда и заработной платы.

Но, хотя усиление таких программ должно стать первоочередной задачей, мы не должны упускать из виду насколько улучшилась жизнь для семей со средним достатком за последние несколько десятилетий. К сожалению, политические дебаты искажены статистикой, которая грубо занижает эти достижения.

Например, часто говорят, что средний доход домашних хозяйств вырос лишь немного, или вовсе не вырос, за последние несколько десятилетий. Даже кажется, что некоторые американские данные из Бюро Переписи Населения подтверждают этот вывод. Но более точная государственная статистика показывает, что реальные доходы тех, кто находится в середине распределения доходов выросли примерно на 50% с 1980 года. И более соответствующие корректировки для изменений в стоимости проживания подразумевают существенно больший прирост.