7

Насилие и инновации

АБУ-ДАБИ – В британском фильме «Третий человек», снятом в 1949 году, персонаж Гарри Лайм отмечает, что во время правления семьи Борджиа в Италии эпохи Возрождения «царили война, террор, убийства и кровопролитие. Однако это послужило причиной появления Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождения». И наоборот, он утверждает, что 500 лет демократии и мира в Швейцарии произвели не более чем часы с кукушкой.

Хотя предположение, что инновации и творчество рождаются только из конфликта, является довольно экстремальным, ‑ фактически, Швейцария является мировым лидером в области инноваций – Лайм подмечает один важный момент. Несмотря на то что мир, порядок и политическая стабильность общепризнанно считаются необходимыми предпосылками для инновационной деятельности, предпринимательства и экономического развития, существует множество исключений из этого правила, особенно в случае творчества и инноваций.

Соединенные Штаты неизменно входят в десятку стран-лидеров в сфере инноваций, в том числе и в Глобальный индекс инноваций INSEAD. Однако в Глобальном индексе миролюбия они занимают только 88 место среди 135 стран. Аналогично, Соединенное Королевство и Нидерланды занимают пятое и шестое место соответственно в мировом индексе инноваций, и только 28 и 29 в индексе миролюбия. И наоборот, Бутан входит в число 20 самых мирных стран, однако даже не включен в индексы инноваций.

Разумеется, преступность, терроризм, конфликты и политическая нестабильность имеют достаточно серьезное влияние, чтобы вызывать общие нарушения закона и порядка, значительно препятствуя творчеству и инновациям. Однако некоторые страны показывают сильную устойчивость в условиях повсеместного насилия и нестабильности.