10

人类变得更好了吗?

发自墨尔本——看着每天充斥着战争,恐怖主义以及残暴政府滥权行为的报纸头条,听着那些宗教领袖们哀叹公共和私人生活的行为标准正不断下滑,这很容易给人以一种我们正生活在道德崩溃时代的印象。但笔者却觉得有理由对我们的未来保持乐观。

30年前笔者曾写过一本名为《不断扩大的圈》的书,书中写道,从历史角度看,被我们纳入道德考量的事物圈子一直在扩大,先是从部落到国家,接着是种族或是族群,再到全人类,最后延伸到非人类生物。而这肯定是种道德上的进步。

我们或许会认为进化导致那些只为自身利益考虑的个体——以及他们的亲族——才能被筛选留存下来,因为携带这类特性的基因更可能开枝散叶。但笔者当时则在书中指出,理性的发展将使我们走上一条不同的道路。

一方面,拥有理性思考的能力赋予了我们一项明显的进化优势。它使我们可以解决问题并做好计划规避风险,因此也提高了生存下来的可能性。但在另一方面,理性可不仅仅是一个中性的问题解决工具,而更像一个自动扶梯般的东西:一旦拥有了它,我们就能被送到一个过去从未触及的地方。特别是理性可以使我们发现,那些原本处于自身道德观之外的其他事物其实在相关方面与我们非常相似。于是将它们排除在我们应当进行道德考虑的领域之外会被认定是蛮横固执,或者简直就是错的。