民主党真的对美国经济更好吗?

坎布里奇—近几个月来,希拉里·克林顿反复声称,在民主党入主白宫时,美国经济表现显著更好。这话从推定民主党总统提名人口中说出来,可能显得有些像是政治伎俩。但真相是她的话绝对正确。

毫无疑问,总统只是决定经济的诸多因素之一,一些总统也显然比其他总统更加幸运。但这并不意味着克林顿的说法如一些媒体事实考据机构(包括获得普利策奖的PolitiFact)所言只是“半对”。民主党和共和党总统治下的经济表现区别是持久且显著的,并且差异显然要高于统计显著性阈值。

普林斯顿大学经济学家艾伦·布林德(Alan Blinder)和马克·沃森(Mark Watson)在 一项最新研究中确认了这一民主党红利。他们的研究起点是一项观察:二战以来(从杜鲁门到奥巴马),平均年GDP增长率在民主党执政时期为4.3%,而共和党执政时期为2.5%。在往上追溯,将胡佛和富兰克林·罗斯福也包括在内,那么差距还会更大。即使将总统任期的前三个月(或最初几个季度)的责任归于其前任,结果也是类似。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/M3v8ztF/zh;